奥村組
NEWS RELEASE

ニュースリリース

2023/03/15

陸上養殖の事業化に向けた「太平のとらふぐ」試験販売の開始について

 株式会社奥村組(本社:大阪市阿倍野区、社長:奥村太加典)は、閉鎖循環式陸上養殖事業への参画を目指し、202111月に当社技術研究所(茨城県つくば市)内に陸上養殖実験棟を建設し、陸上養殖技術に関する実証実験を行ってきました。このたび、今後の事業化に向けた課題を検証するべく、当該実験棟で養殖した「とらふぐ」の加工商品を試験販売することとしました。
 また、将来的な本格事業展開を見据え、当社が手掛ける養殖魚のブランド名称を「太平のさかな」としました。

『太平のさかな』ブランドロゴ
230315_太平のさかな ロゴ、説明-統合④.JPG


『太平のさかな』第一弾「太平のとらふぐ」商品ラインナップ

 オリジナル商品3品と株式会社ひらまつが運営するスモールラグジュアリーホテル「ザ・ひらまつ 京都」内のイタリア料理店「リストランテ ラ・ルーチェ」で料理長を務める筒井崇海シェフ監修のもと誕生したコラボレーション商品2品を試験販売します。

【オリジナル商品】
230315_太平のさかな 結合⑦.jpg【コラボレーション商品】
「 太平のとらふぐ 生ハム〆コンフィ」 

230315_太平のとらふぐ 生ハム.jpg230315_太平のとらふぐ 生ハム説明.jpg「太平のとらふぐと和える 焦がしにんにく香るアラビアータソース」

230315_太平のとらふぐ アラビアータ.jpg230315_太平のとらふぐ アラビアータ説明.jpg

230315_筒井シェフ.jpg230315_筒井シェフコメント.jpg




販売方法
以下、ECサイトのほか、都内実店舗での試験販売も予定しています。
・CRAFT FISH(URL:https://craftfish.jp/pages/tahei-no-sakana

販売開始日
2023年3月15日(水)
※試験販売のため数量に限りがあります。

【今後の展開】
 タンパク質不足とされるこれからの時代に、安心・安全で付加価値の高い水産物を皆さまにお届けできますよう、陸上養殖技術の確立を目指すとともに、今回の試験販売を通じ、対処すべき課題をクリアしながら、オリジナルブランド「太平のさかな」をベースとした事業化への取り組みを加速させてまいります。

以上

【お問い合わせ先】
株式会社奥村組
投資開発事業本部 新事業開発部 新事業開発課
黒瀬 英俊(くろせ ひでとし)
TEL03-6628-8800 FAX03-5427-8330
E-mail:hidetoshi.kurose@okumuragumi.jp

一般社団法人 日本建設業連合会
ENAA 一般財団法人エンジニアリング協会
公益社団法人 土木学会
一般社団法人日本建築学会
一般社団法人 日本建設業連合会
ENAA 一般財団法人エンジニアリング協会
公益社団法人 土木学会
一般社団法人日本建築学会